Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113921
СегодняСегодня602
На этой неделеНа этой неделе3911
В этом месяцеВ этом месяце14262
ВсегоВсего1139211

25.02.202425 февраля, в воскресенье, Неделю о мытаре и фарисее, память Иверской иконы Божией Матери состоялись благодарственный молебен и Божественная Литургия. В субботу накануне служилась Всенощная. Череду служб совершил настоятель храма прп.Александра Свирского, строящегося на Соколиной горе иерей Василий Щур, произнесший проповедь на воскресное евангельское чтение, давшее название Неделе.

25.02.2024

…два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лк. 18:10-14)

Притча о мытаре и фарисее дает образец правильной молитвы на примере двух людей. Первый из них – фарисей – перечисляет несомненные (для него) заслуги.

Так, иудеям достаточно было поститься лишь раз в году, он же постился дважды в неделю.  Также он отдавал положенную десятину не только с полей, что было достаточно, но еще и с огорода. Характерно, что от перечисления всех своих перевыполнений положенных иудеям норм, он переходит к осуждению ближних. Это и есть образец того, как молиться не нужно.

Второй пример подает нам мытарь, который боялся даже возвести очи, моля лишь о том, чтобы Господь его помиловал. Господи, помилуй мя, грешнаго – эти слова Церковь поставила нам в пример должного отношения к молитве.

Действительно, фарисей вышел из храма вместе со своей гордыней, поскольку не искал в молитве спасительного покаяния. А вот мытарь получил некоторое оправдание.

25.02.2024

Итак, настоящая молитва невозможна без смирения, что подразумевает меру во всем. "Божия бо благодать, как дождь тихий, снисходит на молящегося, и орошает сердце его, и плодоносным творит к творению добрых дел", - учил свт.Тихон Задонский.

Созерцание духовными очами своих немощей способствует благодатному их исцелению, хотя легче и приятнее рассматривать и перечислять свои заслуги, пусть и кажущиеся. Поэтому каждому из нас гораздо проще подражать фарисею, нежели мытарю.

Созерцание своих немощей ведет к их осознанию, пониманию их ненужности. Со смирением призывая в молитве благодать Божию, человек обретает шанс на уврачевание этих немощей.

Святитель Тихон Задонский пишет об этом так, подавая нам практический совет стяжания смирения: "Не имеет человек истинного смирения в себе — Божия благодать показывает ему его нищету, убожество, бедность, окаянство, подлость и ничтожество, и так, познавая себя, человек смиряется и не надеется на себя ни в чем, одному только всемогуществу, премудрости, благости и милосердию Божию предается".

Человек, который встает на молитву, должен понимать, что она скорее будет услышана Богом, если у человека есть смирение, осознание своего недостоинства. Бог же непрестанно печется и заботится о нас. Соединение благодарения со смирением благоприятствует благодати Божией, врачующей немощное состояние, укрепляющей на пути ко спасению.

Молитва мытаря – это один из великого множества примеров смирения. Главный же пример преподал Сам Господь, который смиренно взошел на Голгофу, открыв путь ко спасению для всех нас. Другой пример великого смирения – смирение Божией Матери, с которым она приняла все, что выпало ей в земной жизни. Обращая к Ней свои молитвы, мы тоже просим Матерь Божию об обретении смирения.

25.02.2024

Итак, Пост сосредотачивает наше внимание на грехе, а также на том, что мы имеем все необходимое для того, чтобы от него избавиться и войти в Царствие Небесное.

Путь к радости вечной жизни проходит через храм, где мы не должны молиться так, как это делал фарисей: "Горделивое устроение ума проявляется не только в молитве, но и на Исповеди, во время которой человек перечисляет свои добрые дела, а на вопрос о грехе – теряется, не зная, что ответить. В то время как святые отцы советуют со смирением приписывать свои добрые дела не себе, но благодатной помощи Божией", - рассказал отец Василий.

В заключение батюшка напомнил о том, что седмица о мытаре и фарисее сплошная, что исключает посты, но не подразумевает чревоугодия.

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика